建院之子 | 四川建院学生王文杰:学习大运精神,贡献青春力量
发布时间:2023-06-30 19:30:00 阅读:次 【字体:

编者按:六十余年风雨砥砺,弦歌不辍,四川建院走出一批又一批优秀学子遍布全国,饮誉四方。他们是学院的骄傲,亦是学弟学妹的榜样。时光的车辙碾碎了光阴的故事,我们竭尽全力将这些碎片一一拼接。六十七年的四川建院积淀了优秀的鲁班文化,传承了以诚信、敬业、务实、创新为核心的工匠精神。我们希望这种精神能影响一代又一代建院人,让“建院之子”的精神永久流传。我们坚信,建院学子将在各个领域,绽放更绚丽的光彩。四川建院校友工作公众号特开辟优秀校友访谈栏目“建院之子”,向大家介绍优秀的校友。诚挚地向各地校友会发出邀约,希望你们向栏目推荐优秀校友。

《教育导报》讯(记者 葛仁鑫)经过北京站、哈尔滨站和深圳站的火炬传递之后,6月24日上午,成都第31届世界大学生夏季运动会火炬传递第四站在重庆举行,31棒火炬手在重庆大学校区内接力传递“蓉火”,其中,第16棒火炬手是来自四川建筑职业技术学院的大二学生王文杰,23岁的他入伍期间连续两年被评为优秀义务兵,并荣获集体三等功。

88CFC

“能参与到大运会的火炬传递,感到特别荣幸,也十分骄傲。”王文杰谈到,在端午节前两天收到成为火炬手的消息时,一度不敢相信,几经核实才确认。6月23日,王文杰从南充老家前往重庆,参与火炬传递的准备工作。

能在重庆进行火炬传递,对王文杰而言,有着特殊的意义。

2018年,出身军人家庭的王文杰,在参加完高考之后也选择了入伍,当时的驻地就在重庆。2020年夏季,重庆遭遇特大洪灾,王文杰所在的部队投身到抢险救灾工作中,“当时就很想到抢险一线去,为抗击洪灾做一些事情。”王文杰回忆,他最先被安排看护受伤的战友,后来组织新一轮战士到抗洪一线,他果断报了名。面对洪水,王文杰和战友们从早到晚奋战了一个多星期,抢救受困人员,帮助转移物资,“有时候洪水淹到胸膛,随时都有突发情况,但没有一个人退缩。”因为在抗洪救灾中的突出表现,王文杰所在部队被授予集体三等功。

不久,王文杰退伍继续学业,“在重庆的这段入伍经历,让我的思想更加成熟,也学习到了很多珍贵的品质。”在传递完火炬后,王文杰约上战友,再次回到了曾经战斗过的地方。

2021年,王文杰考入四川建筑职业技术学院,入校后就提交了入党申请书,如今已是一名中共预备党员。在学校,王文杰还担任交通与市政工程系学生会主席,获得过优秀团干部、优秀青年志愿者等荣誉。

“这次大运火炬传递,将是我人生中十分宝贵的经历。”王文杰说,传递期间,他接触到其他各行各业有突出贡献的火炬手,被他们的精神所感染,自己的眼界也更加开阔,“下一步会继续搞好学业,希望将来也能为国家和社会贡献一份力量。”

(图文来源 | 教育报导网 葛任鑫)

我院大运会火炬手助跑手已就位

EF12

同学们准备好了吗?

EF12

EDF3

E752

成都大运会是党的二十大后我国举办的首个大型综合性体育赛事,也是“一带一路”倡议提出十周年之际的一场青春盛会,为世界青年提供了一个施展才华、追求梦想的舞台。

火炬传递是世界大学生运动会的重要官方活动,是传播大运理念、弘扬大运精神的重要载体。火炬传递,奏响的是成都大运的序章,跑出的是中华民族的自信,点燃的是全球青年的梦想。

火炬传递经过北京、哈尔滨、深圳、重庆、宜宾的传递后,将于7月2日开始在成都市内进行传递。

我院有幸作为火炬传递高校,既是对我们的信任和厚爱,更是充分展示新时代我院高质量建设发展成果的重要契机,让我们共同努力,展现我院师生的素质和风采,为营造“当好东道主、热情迎嘉宾、提质幸福城”的浓厚氛围作出自己的贡献。

61FB8

(火炬手 任健菠 四川建筑职业技术学院道路机械化施工技术专业)

25CF0

(火炬手 郭珈  四川建筑职业技术学院道路机械化施工技术专业)