建院之子 | 我院铁道系校友冯帆在“2023年成都百万职工劳动和技能竞赛盾构机操作工(筑路工)比赛”中夺冠
发布时间:2023-11-04 19:30:00 阅读:次 【字体:

近日,2023年成都百万职工劳动和技能竞赛盾构机操作工(筑路工)比赛落下帷幕,我院2013届盾构专业校友冯帆荣获第一名。

本次比赛是成都百万职工劳动和技能竞赛一类赛,由成都市总工会、成都市人力资源和社会保障局联合主办,旨在为行业的广大职工搭建交流学习、展现自我的平台。

冯帆,于2013年从四川建筑职业技术学院铁道工程系盾构施工技术专业毕业,入职水电七局深圳地铁7号线,从事盾构施工。目前,任水电七局轨道分公司运管中心重庆区域项目副经理。

10492

在校期间,冯帆担任班级团支书,协助辅导员老师开展工作,同时积极向党组织靠拢,成为预备党员。学习上成绩优异并努力把理论知识和实践相结合,在老师的引领下,冯帆大学期间三年寒暑假期都分别到浙江山川有色勘察设计有限公司、中铁二局、中铁五局锻炼实习,并深入学习分析盾构机机电性能与地层的适应性,参与编制掘进方案,优化盾构机掘进参数,同步推进无缝衔接的施工组织等一系列工作操作方法和技巧。工作后,更是终日以2平米的盾构操作间为家,与盾构机为伴,练就了“十八般武艺”,分别在成都地铁18号线,成都地铁4号线,重庆轨道交通4号线,深圳铁岗石岩项目中从事盾构掘进工作。

此外,冯帆大胆创新,优化施工方法,申报了多项专利,已获批2项,撰写的论文《硬岩地层中滚刀失效分析及适应性选型方法》在《中国铁路》发表,工法荣获中国施工企业管理协会“首届工程建设企业数字化、工业化、绿色低碳施工工法大赛优胜工法奖”。

功夫不负有心人,星光不问赶路人!他参建的深圳地铁7号线成为国内首条同时斩获国家优质工程金奖和中国土木工程詹天佑奖的城市轨道交通线路,参建的成都地铁18号线斩获国家优质工程金奖。个人也先后荣获公司专业技术标兵、优秀工程技术人员、优秀共产党员等荣誉称号。

E6E7

冯帆讲到,将自己多年积累的经验,通过业务培训将总结出的绝活绝技和盾构重难疑点问题处理方法传授给职工学习、参考,不仅加速了青年技术工人成长、成才,还使绝技绝活得到了传承接力。他始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”,结合自身的技术专长和经验优势,积极传承技术。

“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神是我们每个职业人的追求。”冯帆感慨地说,无论身在哪个岗位,都要以匠心、专心、细心做好每项工作,“地下空间开发利用前景广阔,我们盾构人的梦想,就是让地下空间开发更安全、更高效、更环保、更简单。”

这就是冯帆和盾构机之间的故事,也是他一路向梦想深处不断“掘进”的见证。

上一条:建院之子 | 起而行之,我为第一添光彩—— 青年校友毛淑熙的成长之路