建院之窗 | 六教修缮的背后,一个关于“产教融合”落地的小故事
发布时间:2024-01-10 19:30:00 阅读:次 【字体:

《关于深化产教融合的若干意见》指出,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,对新形势下全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。

FDDA

1EA05

1月5日,“六号教学楼公益修缮项目”正式开工。在项目启动暨技术交流会上,材料工程系主任王陵茜对四川佳态所做的努力给予了高度肯定。

四川佳态,全称“四川佳态科技有限公司”,成立于2023年3月21日,建筑修缮行业的新人,也是四川建院“校企合作”的成果。

四川佳态创始人宋尚徽,就读于建筑材料工程技术2101班;联合创始人何荣旭,就读于装配式建筑构件智能制造技术2101班。他们在大一时加入建筑全生命周期产业学院学生科研团队——“The Friends”,成为第十一代队员。两人深知建筑漏水给住户造成的困扰,在大学生活中,通过课程学习、项目实践、实验佐证,发明了一套配合创新工艺工法加上独特材料的防水综合技术。

在学校专精特新产业学院和四川明誉防水工程有限公司的共同孵化扶持下,通过实际项目考察和市场可行性验证后,宋尚徽和何荣旭于2023年联合成立了四川佳态,现已拥有1项新型实用专利。经过多个项目的实施,解决了建筑漏水反复得不到根治的问题,获得了许多客户的认可。

四川佳态背靠学校科研创新平台,宋尚徽和何荣旭也在课余时间积极参加各类创新创业大赛和技能竞赛,获得了“挑战杯”银奖、德阳市创业典范等荣誉。

六号教学楼公益修缮项目由四川佳态和四川明誉共同执行,在修缮过程中所使用的“建筑修缮专用材料(M-1)”是专精特新产业学院科研团队与四川明誉进行校企合作后孵化出的新材料,已在多个项目中使用,性能远超同类产品。

1BA0A

在项目修缮现场,专精特新产业学院副研究员黄滔,副教授杨敖霜采用混凝土裂缝缺陷综合测试仪对裂缝部位进行了测试,同时向参会人员进行了现场教学应用融合演示,并讲解了新的科学观察手段和判断依据在房屋修缮中的应用。

随后,四川佳态在专精特新产业学院技术团队的指导下开始进行修缮的前期处理。

2FBB5

这次六教修缮项目依托产业学院-企业联合体,以在校学生企业为主力,不仅拓宽了学生实践渠道,也有利于在校学生企业尽快与市场接轨。

2024年,专精特新产业学院和智能制造产业学院将瞄准人才培养目标,结合专业群建设,以建筑修缮为主要内容,开启校园实训项目,努力做好试点工作,落地产教融合-科教融汇-产才融合目标。