当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友访谈 > 正文
匠心雕琢建筑人生——记眉山校友会会长、中欧国际建工集团创始人王永存校友
发布时间:2021-07-05 15:19:45 阅读:次 【字体:

王永存,1978出生于四川眉山,学院设计94-1班校友,98年毕业。眉山校友会会长、中欧国际建工集团(特级资质)创始人、董事长兼总裁,建筑工程高级工程师,中国共产党党员,眉山市人大代表、眉山市建筑业协会会长,眉山市工商联副主席,中国建企荟副主席,多次被评为眉山市优秀民营企业家、优秀企业经理。

undefined

以奋斗之心,追逐青春初心

王永存,1978年出生于四川眉山一个普通农民家庭,设计94-1班校友,1994年以优异的成绩考入学院。他从小就一直努力学习,成绩一直名列前茅,当一名工程师是他儿时便有的梦想。小学升初中时考了当地的第一名,是父母、家族的骄傲。在那个早读书,早工作,早脱农的年代,初中毕业他就放弃高中,迫不及待的进入了梦想中的学府。初入学院的王永存起初是城建科,因为成绩优异和美术功底较好,后来经过选拔进了设计94-1班就读,是学院第一届学习设计的毕业生。在学校里他担任院团委宣传部部长,还发起成立了摄影协会和治保会,这两个部门延续至今,如今在学院的各种大型活动中依然能看到他们的身影。回忆母校生活,他认为从中学到了不少管理知识,同时锻炼了自己的工作能力,也受过学校的多次表彰。

以建筑匠心,做勇敢追梦人

从学院毕业后王永存被分配到四川省遂宁市射洪县建设局工作,工作六年后,随着想要自主创业的雄心,毅然辞去政府部门干部编制工作,回到家乡创业。漫漫创业路上,他始终怀揣对建筑事业的梦想,从现场施工员、资料员、测量员、预算员到项目经理、监理工程师,经过多岗位的磨练,熟悉了整个工程建设的流程,积累了丰富的工程建设经验。2006年,他开始着手组建公司,2007年,注资收购刚成立且只有暂定级资质的四川坤林建设项目管理有限公司,开始工程建设全过程咨询板块的业务拓展。随后又注资收购房屋建筑三级资质的四川省眉山市第八建筑有限公司,并更名为四川顺华建设有限公司,开始施工总承包板块的业务发展。经过多年的不懈努力及市场开拓,于2015年整合旗下多家公司成立了中欧国际建工集团,并于2019年5月取得建筑施工总承包特级资质,成为眉山市唯一一家拥有特级资质的建筑施工企业。从公职人员到普通建筑施工员再到中欧国际建工集团董事长兼总裁,他只用了不到20年的时间,从他自己一个人的建筑梦,到整个中欧建工的“中欧梦”,他孜孜不辍,追逐梦想的脚步完成人生华丽蜕变。

以匠心铭筑,谱写人生追求

在发展企业的同时,王永存积极致力于公益事业,用实际行动传递爱心,体现出了当代企业家的责任与担当。多年来尽心尽力为群众解难,修桥修路、捐资助学、抗震救灾、完善村基础设施、看望贫困群众、捐建新冠观察点……多年来,一共捐了多少钱,帮助了多少人,做了多少好事,王永存没有认真统计过。他一直认为关心和支持公益慈善事业,并不是一种投入,是不应要求回报的。做公益慈善,并不是为了想出名,不是为了提高自己的名声,而是发自于内心的一种本意!王永存经常收到陌生号码发来的感谢短信。在村民眼里,他是为大家办实事的代表。对此,他却说:“我只是做了一些力所能及的事。”王永存用实际行动,展示了一名人大代表的风采,用实际行动诠释了一个成功企业家的博爱胸怀及人生梦想!他为政府解忧,为百姓解愁,为党争光添彩!

以执著坚守,演绎建筑人生

情怀、匠心,这些词放在王永存身上,没有一丝勉强,这是对他直白的注解。情怀实实在在“走了心”,能够为社会创造的价值显得稀有而珍贵。“继续发展好企业,为社会创造价值;当好人大代表,为发展建言献策。”关于未来,王永存这样说,在今后的工作中,他将始终把这份责任装在心中,付诸行动。继续执著坚守梦想,带着初心不断开拓进取,创造非凡价值,演绎属于自己的建筑人生。


上一条:王永存校友访谈录
下一条:许华校友访谈录