当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友访谈 > 正文
建院之子丨 向幸福出发,汇聚喜悦——记贵州校友会会长、囍福汇商城创始人王宏彦
发布时间:2022-04-16 12:41:44 阅读:次 【字体:

       编者按:六十余年风雨砥砺,弦歌不辍,四川建院走出一批又一批优秀学子遍布全国,饮誉四方。他们是学院的骄傲,亦是学弟学妹的榜样。时光的车辙碾碎了光阴的故事,我们竭尽全力将这些碎片一一拼接。六十五年的四川建院积淀了优秀的鲁班文化,传承了以诚信、敬业、务实、创新为核心的工匠精神。我们希望这种精神能影响一代又一代建院人,让“建院之子”的精神永久流传。我们坚信,建院学子将在各个领域,绽放更绚丽的光彩。四川建院校友工作公众号特开辟优秀校友访谈栏目“建院之子”,向大家介绍优秀的校友。诚挚地向各地校友会发出邀约,希望你们向栏目推荐优秀校友和优秀校友企业。

       电话:李老师15928301313

       今天让我们一起走进学院贵州校友会会长、学院94级建经24班毕业生王宏彦的内心世界,听听她说说自己作为一个女性,多年来创业打拼的故事吧!

       王宏彦,学院94级建经24班校友,在校期间多才多艺,担任班级文娱委员,校级晚会主持人,参加四川省高校学生运动会女子100米跨栏等各种活动,并在校期间就作为优秀学生加入中国共产党。96年毕业后,曾先后在中建四局机关经营部、凤凰卫视电影台任职,99年至今任深圳雅福珠宝首饰有限公司的贵州总代理。现任贵州校友会会长,并联络各地会长自主创业,创办了日用消费品的线上购物平台—囍福汇商城。

攀山越海,紧跟时代步伐

       1997年,随着下海经商和香港回归的时代浪潮,王宏彦毅然离开稳定舒适的央企前往深圳打拼创业,先后在台商投资的电子贸易公司和凤凰卫视电影台就职,并成立深圳荣兆贸易公司开始从事商品贸易工作,自主创业。

       1999年,当时深圳已经是珠三角及全国珠宝加工基地,而国内珠宝市场则刚刚起步,需求巨大。王宏彦看准这一商机,加之经营商品贸易时积累的工作经验,她立即回到贵阳到各大百货公司开设珠宝实体店,立志采用自己对珠宝思考的独特概念、内涵去填补市场在珠宝这一块的空缺。当时的珠宝品牌较少,她充分发挥曾经在凤凰卫视业务中心锻炼、积累出来的推广能力,让店铺始终活跃在市场前端,从创业至今,实体店市场繁荣时年销售额超千万元。

       但进入21世纪以来,市场作为时代的缩影,见证潮起潮落,从没有网络销售、实体店一家独大的时代更迭到网络销售盛行、实体店门可罗雀的时代,王宏彦的珠宝业务也不复当年的风光。

机遇灵现,紧抓创业机会

       谈及创立囍福汇商城的缘起,源自于去年5月22日,校友总会在重庆举行“聚力共创校友经济、筑梦共赢美好未来”为主题的四川建筑职业技术学院校友经济座谈会,会上来自各地校友企业家代表充分交流讨论,讨论校友经济的可行性,在此之前,王宏彦作为贵州校友会的会长,多次参加过各地校友活动,一直认为建院校友大多从事建筑相关行业,就应该在建筑领域合作发展。然而通过重庆这次会议,倾听着校友们对于校友经济的积极踊跃的发言,当时王宏彦就开始思考是否能够利用自己熟悉的消费品行业和互联网的优势,再次创业,为自己开拓新的事业,也为校友经济助力。

       会后,德阳校友会、成都校友会、重庆校友会、新疆校友会都纷纷成立了校友经济相关企业,而贵州校友会在王宏彦的积极筹备下,喜福汇商贸有限公司于去年11月27日在贵州贵阳工商注册成立,重庆校友会、德阳校友会、新疆校友、贵州校友、成都校友分别以校友会和个人名义出资并占股份。

       自去年11月喜福汇商贸有限公司成立以来,王宏彦精心设计打造线上购物平台,并在春节前(商城搭建期间)进行了试水,取得了可喜的成绩。“喜福汇公司2021年12月22日开始利用公众号进行商品推广,在股东们和全国各地校友的大力支持下,截至1月21日节前物流停运,共完成五常大米、新疆坚果等销售额近20万元,实现盈利。”王宏彦为我们介绍了春节期间销售情况。

汇聚万象,实现发展共赢

       通过囍福汇商城筹备期的工作开展,收获了大量的校友企业信息。王宏彦介绍,除了主业建筑行业,在各行业各领域均有大量优秀校友进入。目前,商城分类中中国美食、全球美食、微醺酒馆、营养健康、茶具茶叶、囍福汇珠宝、美妆护肤、生发养发、严选好物、网红潮品、成都华人医联、餐厅酒店等均为校友自有企业,校友资源强大并投资消费品各个行业、包罗万象。

       王宏彦表示,囍福汇商城,源于校友,服务校友,成就校友。运营囍福汇商城的目的,是基于校友经济,打造一个属于我们建院校友认可、喜爱、谋福利的线上购物平台,使我们的校友既拥有专业建筑邻域共同协助发展平台,也拥有日用消费品高度认可的线上购物平台。从而开创四川建院校友经济新领域,并推向社会大众,实现校友们工作之间有协助,生活之间有分享的和谐局面。

共谋发展,携手校友同行

       在展望囍福汇的未来时,王宏彦首先表达的是感谢——现阶段的成功离不开每一位校友的帮助和支持,其次未来更是需要全体在职人员的努力——“精诚团结、携手共进、汇聚能量,资源共享,紧跟时代潮流、紧跟科技进步步伐。”

     “您有好的产品,真心实意地分享给校友,可以联系我们,上架您的产品,为校友提供最完善的售后服务;您认可的常用商品,可以告知我们,我们争取找到最优货源,为您服务的同时分享给更多校友;您对我们平台的发展有任何意见和建议,随时联系我们;我们要向我院全国校友、全国其他院校优秀校友经济体(如:复旦校友资本圈等)咨询请教,学习优秀运营、管理经验,让囍福汇健康发展,和校友们一同进步!”

       积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。梦想拾级而上,初心不减勇气。

时光荏苒,坚定前路莫停

       作为一位从建筑院校毕业的女性创业者,王宏彦回顾这20多年的创业生涯,她发觉每一次选择都是自我挑战的开始,每一次选择都是自我学习和提升的过程。

       回想起创业时期经历的酸甜苦辣,王宏彦深刻地意识到,在人生之旅上,只有不断地挑战自我,才能紧跟时代步伐;只有坚持不懈地学习,才能让我们永葆年轻、健康的心态!

       世间无言最是感谢。王宏彦非常感谢校友总会一直以来对校友们事业发展和生活的悉心关怀。在校友会,聚会沟通,互帮互助,共谋发展,并且在情感和事业心交织之下,创造了很多有价值、有意义的项目、事情,携手共进,也不负时光。

       就像囍福汇商城蕴藏的灵魂:碰撞智慧的火花,汇聚校友能量,分享喜悦和幸福!


上一条:建院之子|铁道系学子跨专业逆袭“985”研究生
下一条:建院之子 | 学院校友黄克斯拜会四川省委副书记、省长黄强