建院之子 | “三全育人”理念下校企协同育人初见成效-记铁道系优秀毕业生何黎
发布时间:2023-04-08 15:58:29 阅读:次 【字体:

编者按:六十余年风雨砥砺,弦歌不辍,四川建院走出一批又一批优秀学子遍布全国,饮誉四方。他们是学院的骄傲,亦是学弟学妹的榜样。时光的车辙碾碎了光阴的故事,我们竭尽全力将这些碎片一一拼接。六十七年的四川建院积淀了优秀的鲁班文化,传承了以诚信、敬业、务实、创新为核心的工匠精神。我们希望这种精神能影响一代又一代建院人,让“建院之子”的精神永久流传。我们坚信,建院学子将在各个领域,绽放更绚丽的光彩。四川建院校友工作公众号特开辟优秀校友访谈栏目“建院之子”,向大家介绍优秀的校友。诚挚地向各地校友会发出邀约,希望你们向栏目推荐优秀校友。

何黎,2021年毕业于道路与桥梁工程技术,在校期间曾担任道桥1801班班长、交通工程系青年志愿者协会部长;曾荣获国家励志奖学金、四川省优秀大学毕业生、四川省大学生综合素质A级证书等荣誉。2021年获得西南科技大学土木工程专业本科学历、学士学位。

毕业后短短两年时间,何黎得到飞速成长。2021年参与天府国际健康服务中心(一期)项目建设,负责片区质量管理、施工管理和建设后期工作。2023年2月何黎被担任项目质量负责人参与他人生第二个建设项目——成都档案技术及服务用房项目。

2023年3月27日,中国五冶成都档案技术及服务用房项目部与四川建筑职业技术学院铁道工程系联合举办地质岩土教研研讨会。受学院交通与市政工程系2021届优秀校友、项目质量负责人何黎邀请铁道工程系岩土教研室3名校内专家和2名外聘专家参加研讨会,同时受邀的还有西南石油大学李雪博士、副教授、硕士生导师。

交流活动分为会议研讨和施工现场实勘两个部分。会上何黎先后介绍了项目概况、地质情况、施工进度和当前施工中存在问题。在施工现场实勘中,针对项目基坑深度超过15m且施工现场受限存在的门卫室地基加固、降水工程、基坑支护等施工存在问题,与会专家与项目技术人员进行了深入探讨,制定了“安全、可靠、最优”的施工建议方案。

8EF51

本次研讨会的成功举办,进一步加强了企业与高校之间的联系,搭建了教师实践交流的平台,弥补了教师施工经验不足的问题,助力了教学育人水平的提升;回馈服务了企业生产建设,强化施工技术保障,促进了项目人员技术提升,打造校企利益共同体。研讨会充分展示了学院“三全育人”理念的深入性和正确性,学院坚持长期关注毕业生的成长,协同企业共同发力,为积极探索校企协同育人新模式助力。后续将根据项目需要持续开展技术研讨交流。“三全育人”培养模式的持续深入开展,学院毕业生的能力和学院服务生产建设能力将快速加强,为社会做出更大的贡献。