建院之子 | 梁盛友:踔厉奋发,善思有为
发布时间:2023-04-01 16:30:25 阅读:次 【字体:

编者按:六十余年风雨砥砺,弦歌不辍,四川建院走出一批又一批优秀学子遍布全国,饮誉四方。他们是学院的骄傲,亦是学弟学妹的榜样。时光的车辙碾碎了光阴的故事,我们竭尽全力将这些碎片一一拼接。六十七年的四川建院积淀了优秀的鲁班文化,传承了以诚信、敬业、务实、创新为核心的工匠精神。我们希望这种精神能影响一代又一代建院人,让“建院之子”的精神永久流传。我们坚信,建院学子将在各个领域,绽放更绚丽的光彩。四川建院校友工作公众号特开辟优秀校友访谈栏目“建院之子”,向大家介绍优秀的校友。诚挚地向各地校友会发出邀约,希望你们向栏目推荐优秀校友。

梁盛友,学院工管系2007级毕业生,2010年毕业后,他先后参与成彭铁路、拉日铁路、兰渝铁路、成兰铁路、成都地铁等重大工程建设。期间,他脚踏实地,勤学善思,始终兢兢业业奋战在一线,凭借自身扎实的施工管理经验和锐意进取、敢打善拼不断创新的精神,赢得业主单位、各级领导和同事们的一致好评,并获得成都市“五一劳动奖章”、中铁八局“抗疫情、保增长,大干100天”专项劳动竞赛“先进个人”荣誉,并荣获中铁八局“2021年度优秀项目经理”的称号。目前在中铁八局城通公司担任副总经理。

履职尽责,打好施工生产“攻坚战”

从技术员到项目经理,工作12年以来,梁盛友完成了8个角色的转变,虽然工作岗位及工作环境在不断变化,但是他并没有感到“水土不服”,对于工作,他都尽心尽责地完成,努力做到最好。

“虽然参与建设过很多项目,但是首次负责地铁施工领域,还是让我倍感压力。成都轨道交通13号线项目三站三区间,体量大,距离长,点多面广,施工难度大,是一项产值很大的工程,这对于企业的信誉和品牌建设非常重要。无论如何,一定要打好这场硬仗。”梁盛友说道。自2020年上任以来,梁盛友化压力为动力,积极投身现场,每天起早贪黑,干劲十足。彼时,为了快速打开工作局面,为项目施工打好基础,梁盛友经常带领项目部管理人员与现场工人同吃同住,多次深入施工一线调研,充分掌握项目的实际情况,科学调配各项生产要素,同时积极对接相关单位,迅速为项目施工营造了良好的外部氛围。

内外兼修,打好质量效益“组合拳”

百年大计,质量第一。在施工单位,质量是企业生存之本,梁盛友始终坚持只有从细节着手,抓实抓牢抓细施工生产各项工作,才能确保企业和项目持续健康发展的理念。在工作中,他始终秉持“态度决定一切”的原则,带领全体员工对项目的每一项事宜、每一道工序、每一个环节都力行做到“学会看”“上手练”“勤于思”“善于算”,从而使项目部全体员工的精神面貌和务实求进的工作态度得到极大改善。同时,他坚持每天带队到各施工作业面进行督导巡查,将发现的安全生产、文明施工、现场进度、施工组织等问题,通过分站点复盘的方式进行研讨梳理,避免同类问题反复发生。

“项目既要能干,更要会算。”梁盛友说道。为此,他从基础工作着手,带领团队从各个方面进行细致学习,夯实理论和实践基础,并根据工程的具体推进情况,逐步实现了降本增效。

在他的带领下,成都轨道交通13号线项目部自2020年以来,连续取得全线第一个车站封顶、第一台盾构始发、第一台盾构出洞、第一个DN1600自来水管特别重大风险源的长距离穿越、第一个双线隧道贯通等多个第一的良好成绩,并成为城通公司首个连续两年完成4个亿以上产值的项目,实现了工程进度和经济效益双丰收。

E14A9

比学赶超,打好人才培养“机制牌”

“带好‘兵’,才能打好仗。”梁盛友常说,“个人能力再强都是有限的,也只有团队强了,年轻人强了,项目部和企业的未来才有希望。无论性别,不管年纪,只要有才能,就能得到重用。”现在的成都轨道交通13号线项目部,不仅形成了“在工作中学习、在学习中进步、在进步中超越”的良好氛围,更通过“导师带徒”“部门练兵”“岗位实习”“经验分享会”等多种形式,对员工进行系统化培养,保障了项目部年轻一代的快速高效成长,为企业高质量发展做好了人才储备。

正因经常身处施工一线,除了做好项目施工任务之外,梁盛友在日常生活中也心系群众。工作之余,他经常和项目部员工交流谈心,耐心细致帮助大家解决生活上、工作中遇到的困难,给员工加油打气;向刚来的新员工传授工作经验,让大家在温情和关爱中,切实增强了认同感和归属感。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。作为一名年轻的基层干部,梁盛友在工作中坚持做到了以身作则、率先垂范,言出必行、行胜于言。进步无止境,为此,他始终在不断学习和实践积累中提高自身的综合能力,时刻保持着良好的精神面貌,从容迎接各种挑战,为实现企业高质量跨越式发展贡献自己的力量!

上一条:建院之子 | “三全育人”理念下校企协同育人初见成效-记铁道系优秀毕业生何黎
下一条:建院之子 | 我院毕业生杜宪贵主持修建“金众麒麟公馆”项目喜获鲁班奖