建院之子|从“新”开始,以热爱拼搏进取——年轻校友陶红钢的职场初体验
发布时间:2023-12-15 19:30:00 阅读:次 【字体:

青春献礼·砥砺奋进

7E80

陶红钢,学院机电系模具设计与制造专业2002班毕业生。在校期间担任系团总支副书记,招就处学生助理负责人,在校期间曾多次获得优秀团干部等荣誉证书。2023年7月毕业入职中国建筑第二工程局华北公司并签订劳动合同,目前在威海山东药品食品职业学院11号、12号学生公寓建设项目担任技术员。因表现优秀,入职百日便选为新青年员工代表,获得公司的表扬与奖励。

新起点——新变化

新挑战——新成绩

新征程——新收获

大学生涯徐徐落幕

建筑人生已然展开

从新出发 今天我们走近陶红钢

看他迎难而上、自强不息的成长变化

从校园

到职场

2023年7月

陶红钢来到山东分公司威海项目

正式成为一名项目技术员

工作第一天

师父带他走了一整天

陶红钢认识到建筑人的一天是如何度过的

和书本上学到的知识不同

现场总是充满着未知和不确定性

许多在他眼中困难又复杂的事情

师父解决起来却是那么轻松

在现场跟他讲专业知识的时候

滔滔不绝 一天下来好像不会累一样

这是他第一次体会到

建筑人的敬业和热爱

怀揣着一份崇敬和仰慕

他想要成为像师父那样的人

笃行实干 对行业永怀赤诚

胸有凌云志,无高不可攀

离开校园的他更加感受到

唯有热爱才能行得长远

唯有实干才能实现自己的价值

面对崭新的工作环境和知识

想要学会就得多付出一些时间

但幸好他肯吃苦,学的很扎实

导师在成长手册上如此写道

陶红钢深知只有肯吃苦敢钻研

才能学习到真本领

从学习图纸,到现场实践

从绑扎钢筋,到主体浇筑

处处都是学问

为了完成项目冬期施工措施 完善冬施方案

陶红钢每天在现场和图纸规范中两点一线

为了避免现场冬施可能会遇到的问题

他日日驻扎现场

白天去施工现场向老前辈学习项目经验

晚上便回到项目学习方案整理数据

测温图如何布?

暖风机如何放?

混凝土如何保温?

一周的钻研学习

他的成长变化连师父都赞不绝口

从起初面对图纸上密密麻麻线条时的手足无措

到现在对专业知识逐渐得心应手

经过将近四个月的学习和锻炼

陶红钢逐渐适应“建筑人”的新身份

也逐渐跟上了崭新的工作节奏

赤诚之心 可抵万难
陶红钢在步入建筑行业的第一步
就以全力奔赴热爱

从无到有 风雨兼程

让我们一起来看看他的成长感受

陶红钢同学,入职这么久,谈谈你的感悟吧

大学期间我曾担当系上团总支副书记、班级团支书,期间几乎习惯对自己严格要求,勤学苦练。2023年7月底我来到北京,入职中建二局华北公司。从校园到职场的落差和不同,起初让我有些不习惯。后来,为期七天的培训让我认识到优秀的同事,学习到公司的文化,感受到同事们的热情,我也渐渐适应了工作生活。

8月我来到山东分公司威海项目,正式开启我的职业生涯。我学东西一直不快,得付出比别人多一点时间才能达到相同水平,索性师父很耐心,也严格要求我打牢基础,在大事上多思考,小事上多请教,这也使我干劲十足。 从8月到12月,我学会了许多,也见证了许多建筑人对行业的坚守和热爱。这一次,我站在人生的节点,做一位建设者,努力拼搏奋斗,去建设更美好的未来。

大学期间要对自己严格要求,认真学习专业课,提前做好学业规划;加入校园社团锻炼综合能力;参加各类专业技比赛和校园活动能获取证书;在招就处担任学生助理提前了解更多行业企业,找准职业目标等,这些都获得理想就业机会的重要因素。保持一种乐于学习、赶考的心态,我现在一边工作同时也一直在积极学习备考,希望能够早日取得建造师证。

最后我想对大家说,在求职应聘时,不要过分在意专业是否对口,要多关注企业提供的发展平台,有时HR不一定特别要求你所学专业,更看重的是你的学习能力和综合素质,大学三年一定要多花时间来针对性地改变自己、提升自己,求职时可以事半功倍。当前就业形势十分严峻,希望大家好好珍惜学校提供的就业平台和就业机会,毕业时获得自己满意的offer!

上一条:建院之子 | 25年坚守、2座鲁班、100万平方米施工面积——记“全国工人先锋号”获得者袁勇
下一条:建院之子 | 我校学子刘育宏荣获“中国大学生自强之星”称号