建院之子 | 25年坚守、2座鲁班、100万平方米施工面积——记“全国工人先锋号”获得者袁勇
发布时间:2023-12-22 19:30:00 阅读:次 【字体:

10E29

袁勇,职大1994级校友,1997年毕业后入职华西,从业25年来,见习生到全国优秀项目经理,从住宅、公共建筑、综合体到舞台场馆,累计面积100万余平方米,创国家、省市级优质工程10余项,其中四川省图书馆新馆项目和成都市二医院龙潭医院项目获得2座国内建筑行业工程质量最高荣誉——鲁班奖,2023年荣获“全国工人先锋号”荣誉奖牌。

袁勇说“我参加过的一个个项目就像一枚枚人生奖章,在我的心中闪闪发光,会成为我一辈子的骄傲和自豪。”

1A1AD

一丝不苟——他是安全质量的“守护者”

在推进各个项目建设的过程中,袁勇不断学习进取、加压奋进,严把建设工程安全质量关,切实守护红线底线,始终以施工合同为核心,严格执行“四控制”,坚持“三管理”。25年间,他先后参与了四川大学工商管理学院、攀钢集团金贸大厦,四川物流基地、成都市二医院龙潭医院等 10余项重点工程施工,创省市优质工程7项,其余工程全部达到合格标准。

25年的建设工程管理经验已将“安全质量”四个字牢牢地刻在了他的心中。他积极钻研技术,全力苦干实干,力求问心无愧。他总是强调,“干工程、做项目,要始终把安全生产、保障优质的理念作为工作之本。”对袁勇而言,这绝对不是一句口号,而是一份沉甸甸的职责,更是一种坚持了25年的执著追求。

创新不息——他是技术创新“突破者”

建筑业技术发展日新月异,唯有创新才能立于不败之地。袁勇在主持项目管理时,带头成立了QC小组,开展工艺革新,研究新型节能、环保材料的应用,推广新技术、新工艺、新材料,开展“工法”和“QC成果”研究。在省级文化中心项目建设中,采用数控机床加工模板,提高模板拼缝质量的同时达到了节约材料,节约工期的目的;在四川省图书馆新馆建设时,团队QC小组一举获得全国QC成果活动二等奖;在成都市二医院龙潭医院建设中,他多次提出关键创新点,解决工程重难点,最终项目取得专利成果5项(其中2项为第一发明人)、省部级工法6项;到如今的天府新区省级文化中心项目全专业、施工全过程应用BIM技术指导施工,获得省BIM大赛二等奖、省市QC小组活动二等奖、取得国家实用新型专利4项、企业工法1项等,都是他不断追求创新,重视科技引领施工的体现。“不能只做新技术的追随者,更要勇于成为技术改革中的引领者”,每每提起技术创新的话题,他总是深有体会地说道。

天府新区省级文化中心项目效果图

良师益友——他是言传身教的“栽花人”

“古之学者必有师”,袁勇在“传、帮、带”方面,有自己的理解和感悟。他深知一个人的力量是有限的,只有让更多的人尽快掌握技术知识,才能不断地提高公司技术管理水平。所谓言传不如身教,袁勇教徒弟时话不多,他更喜欢手把手教导徒弟去做。把施工现场当课堂,把工程难题当课题,经常带领徒弟们奔走于生产一线,丰富实践施工经验。在徒弟们的眼里,工作中的他是一位精益求精、严肃认真的良师,但在工作之余他又是一位善解人意的益友,针对徒弟们的问题,他都会毫无保留地将自己掌握的专业知识和长期积累的工作经验传授给徒弟们,积极引导和培养他们不断提高专业技术水平。他所带领的团队先后涌现出像优秀项目经理王晓东、技术创新行家里手陈培果等后起之秀,为企业培养骨干人才做出了自己的贡献。

成都市二医院龙潭医院

1D7A3

四川省图书馆新馆

立身为旗——奋斗之路还在进行

1997年参加工作以来,袁勇累计参与施工面积达100万余平方米,足足有150个标准足球场的面积,在袁勇的眼里,这些只是他建筑人生的一点点。如今,袁勇的奋斗之路还在进行,他接手了天府新区省级文化中心项目,怀着对华西品牌的责任与担当,继续发扬“善建”精神和新时代“飞将军”作风,以“不获全胜决不收兵”的决心,全身心投入项目建设,通过科学部署、倒排工期,日晒雨淋、夜以继日,最终提前20天完成主体封顶。

袁勇喜欢Beyond乐队的《光辉岁月》,闲暇之余时常哼唱。殊不知,他的过往岁月也如一道光,照印出他走过的路,也刻下了属于“善建者·华西”的一段光辉岁月。

上一条:建院之子 | 所爱隔山海,山海皆可平——记成都校友会副会长圣马可设计创始人杨文英
下一条:建院之子|从“新”开始,以热爱拼搏进取——年轻校友陶红钢的职场初体验