发布时间:2015-03-12 15:40:30 阅读:次 【字体:

311日,学院党委召开学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会。党委书记吴泽强调,《意见》是以习近平同志为总书记的党中央从党和国家事业全局的高度,对加强高校意识形态工作的又一重要战略部署,是新形势下增强大学生思想政治教育针对性实效性的根本遵循。学习贯彻落实《意见》精神是学院当前和今后一个时期的重要任务,要切实抓紧抓实。

思政部负责人和张远平、彭容、李慧星、郭展新老师交流了新形势下做好思政课教学工作的新认识、新思路、新举措。大家认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视意识形态工作,作出了新形势下加强党的意识形态工作一系列重大部署,《意见》是指导新形势下做好高校宣传思想工作的纲领性文献,为思政课教学和中国特色社会主义理论体系研究提供了根本遵循。大家表示,教育部党组关于加强新形势下教材、课堂、讲坛等高校意识形态阵地建设和管理的工作部署和要求非常必要、非常及时,是认真贯彻落实《意见》要求的具体举措,有针对性和可操作性。要更加深刻认识当前意识形态工作的极端重要性,始终坚守政治底线、法律底线、道德底线,确保课堂讲坛风清气正。

在认真听取与会代表发言后,党委书记吴泽勉励思政课老师要更加努力,在理论上研究深一些,并建议思政部要牵头在学院开展中国特色社会主义理论体系进头脑的评估工作。

党委副书记胡兴福在座谈会上现场办公,对老师们提出的建议和问题进行落实。胡兴福要求,一要唱响主旋律,强化理论武装和正面引导。要利用各个渠道打好“组合拳”,充分发挥课堂教学主渠道作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。思政课老师要积极构建核心价值观教育体系,把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。要发挥课程优势、人才优势、智力优势,把重大理论和现实问题阐释清楚。二要守好主阵地,加强课堂讲坛管理。思政课课堂是意识形态工作的前沿阵地,要强化教学纪律,不能让课堂成为发牢骚、泄怨气、造谣生事的场所。思政课老师是学生成长的引路人和指导者,其在课堂上和生活中的一言一行对学生影响极大,各位老师要守好政治底线、法律底线、道德底线,要理直气壮地自觉运用马克思主义立场观点方法辨析批驳错误思潮和观点,主动抵制各种错误思潮和观点的影响,要自觉用自己的学识、阅历、经验激发学生对真善美的向往,引导学生明辨理论是非,澄清模糊认识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,确保课堂讲坛风清气正。三要建强主力军,统筹推进思政课教师队伍建设。学院层面将为思政课教学创造更好的条件,老师们自身要强化责任意识,切不可仅仅将自己定义为“教书匠”,而忽略“为人师表”的深刻内涵,摆错“育人”与“教书”的先后位置,特别是不能放松对自身政治素养的严格要求。要改进教学方法和考核方式,在课堂上要用贴近生活的案例去真正解决学生思想问题。四要带着问题意识,加强阵地建设与管理。要深入师生实际,开展真实、客观、完整、全面的调查研究,针对问题拿出切实可行的解决方案。

党委委员、组织部部长张道平参加,参加座谈的还有宣传部、思政部负责同志和思政课专职教师代表。