建院之子 | 所爱隔山海,山海皆可平——记成都校友会副会长圣马可设计创始人杨文英
发布时间:2023-12-29 19:30:00 阅读:次 【字体:

编者按:鲜花平凡绽放,点缀浩瀚花海;青草无畏生长,铺陈苍翠草原。伟大出自平凡,平凡造就伟大。或许我们职业不同,岗位有别,但只要勇于坚守,甘于奉献,每一份平凡的工作,都能创造不凡的社会价值;每一个平凡的人,都能书写不凡的人生华章。

2CB6B

出发伊始 青春校园

校园是青春的舞台,梦想的起点。作为一名美术生,杨文英从小就喜欢画画,于是考上四川建院后,便遵循自己的热爱选择了建筑系室内班环艺设计专业。

39F62

青春终将散场,唯独记忆永垂不朽。回首自己的大学生活,杨文英校友表示自己过得充实而愉悦,她曾担任班上的学习委员,在职期间做事认真负责,又很乐于助人,所以和老师同学们关系都处的十分融洽。提到校园趣事,杨文英校友说,她印象最深就是在某次手工课上亲自制作了一张小板凳,虽然简单质朴,但那是她亲自用刨机一点点打磨出来的,意义非凡。毕业之后她将这张特别的板凳留给了师弟师妹们使用,希望通过这张小板凳将笃实好学、艰苦奋斗的实干精神传承下去。

事业之路 贵在坚持

杨文英毕业后第一份工作很对口,在一家大型国企做设计工作,一段时间后却因所学专业存在偏向性不满足设计院样样精通的全能要求,从而受到了顶头上司的轻视。工作后期很长一段时间里她都憋着一口气,铆足了劲儿的提高自己的专业能力,不懂就问,勤学苦练,很快业务能力得到了大幅度提升。但最终还是年少气盛,工作一年后就辞职了。

“真正有光的人,压的时间越久,深度越深,绽放的光芒才可以越灿烂。”杨文英便是如此。在之后的岁月里,她花了近十年精力一直淫浸在设计事业里,在国企私企工作室都干过,花了近十年的时间来积累设计专业技术、现场管理经验,以及各种人脉资源等。2013年她刚生了小孩不久便毅然选择创业。

3097B

装饰行业非常讲究技术性,她从招了一个助理开始白手起家,从刚开始不能选择客户,发展到现在的多人团队,基本上可以自由选择客户资源,最终成就现在的一个中等企业规模。杨文英总结说:“归结于两个因素,第一个是“天道酬勤”,第二个是在于坚持热爱。”刚创业是非常艰苦的,绝不会发生天上掉馅饼的好事,必须靠一个客户一个客户的积累,辛苦建立人脉资源,贵在坚持。基于热爱,当看到自己的设计图变成了真正的建筑时,自己设计的细节让客户开心满意时,她自己也能收获了很大的成就感与满足感。

杨文英还表示,作为设计师,为社会创造美好的环境,成立公司,为社会提供就业岗位,交税,推动了社会的发展,也为社会做了自己的微小贡献,虽然不大,但积沙成塔,我们每一个人都应该有社会责任感。

她诚恳建议:做一个设计师,一般三到五年会遇到瓶颈期,只有坚持并且保持热爱才会攻破行业瓶颈,最终柳暗花明。瓶颈期过后就是雨后彩虹,美好的事物纷至沓来,要继续保持热爱奔赴远方。

殷殷关切 校友情谊

同时,杨文英还担任了四川建院成都校友会副会长、副秘书长等职。在校友会,她接触到了非常多的校友,大家从学院毕业后,绝大部分都在从事建筑大类的工作,校友会就像一个大家庭,为大家建立起沟通的桥梁,给了大家一个互通有无的机会。她希望越来越多的年轻校友加入进来,让成都校友会可以薪火相传,越办越好。

19E2C

给学弟学妹们的话

谈到当下的就业趋势与环境时,杨文英校友说:“就业形势日趋严峻,大家趁年轻一定要抓住机遇,面对巨大的市场挑战,要学会变通,学习新技能与时代接轨”。她建议同学们首先要注重自己的专业成绩,在寒暑假期间多实习累积经验,作为师姐,她愿意为大家的就业需求牵线搭桥。工作之后,也要不断充实提升自己,踏入社会大家是靠专业能力,要学会自我沉淀。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。愿大家继续保持热爱,奔赴下一场山海。

——杨文英

上一条:建院之子 | 突破自我,从家装设计到工程造价——访中科高盛咨询集团有限公司合伙人魏艳君
下一条:建院之子 | 25年坚守、2座鲁班、100万平方米施工面积——记“全国工人先锋号”获得者袁勇